Ateliers en lien avec l’alimentation durable

Depuis l’été 2020, la Commune propose des ateliers invitant la population à découvrir ou se réapproprier certains savoirs et savoir-faire afin de réduire son impact environnemental et de gagner en autonomie. Ces ateliers sont des moments de sensibilisation et d’échanges qui permettent de partager de bonnes pratiques durables que ce soit lors d’activités de confection ou de discussions ouvertes et bienveillantes.

Ces ateliers sont ouverts en priorité aux Palinzardes et Palinzards qui bénéficient d’un rabais de 50% pour chaque activité, l’autre moitié étant pris en charge par la Commune. Les personnes résidant en dehors de la commune doivent quant à elles s’acquitter du plein tarif.

Les places étant limitées, l’inscription est obligatoire en écrivant un mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et en indiquant l’activité souhaitée.


Atelier de cuisine végétarienne avec l’Union en septembre

Samedi 10 septembre prochain, de 9h à 14h environ, l’équipe de l’Union vous accueille dans son restaurant pour un atelier de cuisine végétarienne. L’atelier comprend l’accueil café & croissant, la préparation en cuisine et la dégustation du repas avec un accord mets et vins. Le coût de participation s’élève à CHF 60.- pour les Palinzard-e-s. Une occasion parfaite de découvrir comment cuisiner végétarien avec de professionnels ! Cet atelier est désormais complet.

Découvrir pdfle menu


Journée gastronomie sauvage début octobre avec Sylvexplore

Sylvexplore organise des sorties en Romandie pour expérimenter les arts de la vie sauvage. Elle est partenaire de la Commune depuis 2020. Samedi 8 octobre, de 9h à 15h, sa fondatrice Amélie vous invite à une journée gastronomie sauvage qui comprend la découverte et la préparation culinaire d’une dizaine de plantes de la région. La cuisine se fera au feu de bois avec des recettes simples qui intégreront quelques ingrédients issus de l’agriculture biologique locale. La journée se terminera par le repas collectif. Le coût s’élève à CHF 40.- pour les habitant-e-s d’Épalinges.

IMG 20220723 WA0009

 

Deux samedis découverte avec le Panier Bio à deux roues en octobre

Basé à Étagnières, le Panier Bio à deux roues (P2R) est une coopérative agricole s’inspirant des méthodes de micro-agriculture biointensive et proposant des paniers de légumes à l’année selon le modèle de l’Agriculture contractuelle de proximité (ACP).

Samedi 15 octobre, la coopérative vous accueille sur ses terres afin de découvrir les cultures, ses techniques agricoles et le fonctionnement de l’ACP notamment. Le repas de midi et l’apéro vous seront offerts et vous repartirez en plus avec un joli petit panier de légumes bio ! La population est invitée à se rendre aux champs en vélo au départ de la place de la Croix-Blanche à 9h, le retour étant prévu aux alentours de 15h. Le coût s’élève à CHF 25.- pour les Palinzard-e-s.

Etagnieres

 

Samedi 22 octobre, La Sauvette, entreprise partenaire transformant des invendus, vous invite à découvrir des techniques de conservation traditionnelles de légumes de saison issus des cultures du P2R et des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire au Four à Pain d’Épalinges. Vous repartirez ainsi avec vos préparations en bocaux à déguster à la maison. Le coût s’élève à CHF 30.- pour les Palinzard-e-s (dès 10 ans). Les personnes intéressées peuvent s’inscrire aux deux activités ou à une uniquement. Cet atelier est malheureusement annulé.

Capture décran 2022 07 29 154325